Se duplicó la cantidad de gente en los comedores, según un informe del Consejo Social de la UNLP

De acuerdo a los datos relevados por el Consejo Social de la Universidad, creció la cantidad de comedores y merenderos de organizaciones sociales de la región y también el número de familias que van a comer. Para agosto de este año, nueve de cada diez instituciones aumentaron su demanda. A su vez, el 67% de esos comedores se crearon luego del 2016. Desbordados, deben elegir entre comprar alimentos sanos o una garrafa para cocinar.

“Las organizaciones en un 90% de los casos tuvieron un incremento, casi duplicaron la cantidad de gente que asiste. Pero no tuvieron un incremento similar de la ayuda que reciben. Todos perciben que la cantidad de alimentos es escasa en relación a la demanda”, puntualizó Inés Iglesias, del Consejo Social de la UNLP, sobre datos preliminares del año en curso en la región platense sobre “la demanda, la cantidad y la calidad” de los alimentos que se distribuyen.

Los lugares en donde hay más comedores son Melchor Romero, Olmos, Altos de San Lorenzo, Villa Elvira, San Carlos y Los Hornos. Se registraron 116 comedores y merenderos de catorce organizaciones que forman parte del Consejo Social: en 2018 brindaban comida para 7.615 personas por día.

De acuerdo a los datos, creció el número de niños, adultos mayores y familias enteras que asisten a comer. Pero como no creció la ayuda del Estado, las organizaciones sociales intentan ahorrar cocinando a leña en vez de garrafa.

“Plantean la dificultad en el acceso a carnes, verduras y alimentos frescos que tienen que comprar con efectivo. Y tienen que elegir entre comprar esos alimentos o la garrafa para cocinar. Por eso la mayoría sale a juntar leña para cocina a fuego para ahorrase el dinero e invertir en el contenido de lo que cocinan”, detalló Iglesias.

El trabajo de relevamiento se hizo en conjunto entre los referentes sociales con integrantes de diversas carreras de la Universidad local. La iniciativa nació porque desde el Gobierno decían que no tenían la capacidad de relevar la situación alimentaria, ante lo cual no podían incrementar los montos que entregaban.

 

Escuchá a Inés Iglesias, del Consejo Social de la UNLP

Datos preliminares del 2019: “Se duplicó la demanda”

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Falta de relevamiento del Gobierno

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Trabajo conjunto organizaciones sociales y UNLP

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Primer informe del 2018

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Inicio Informe 2019. Actualización

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